注册登陆

站点搜索

公告新闻

您的位置:首页 - 公告新闻 - 通知公告

关于做好上海体育学院2019届毕业生思想教育及文明离校工作的通知

发布人:庄娜资讯来源:就业办 发布时间:2019-06-13 10:56:44点击数量:371

上体院院字〔2019〕61号

各单位:

为深入贯彻落实全国高校思政工作会议及全国就业创业工作电视电话会议精神,进一步做好我校毕业生思想教育及文明离校工作,根据中共上海市教卫工作党委、市教委相关工作要求,现将有关事项通知如下:

一、狠抓落实,加强毕业生离校工作组织领导

2019年,毕业生就业创业工作形势复杂严峻,各单位要高度重视,凝聚共识,做到“三个到位”,即组织领导到位、制度措施到位、工作落实到位。要针对毕业生特点和整体工作安排,制定详细的工作计划,有针对性地安排毕业生的教育、管理和服务等各方面工作,按照“规范、有序、热情、文明、安全”的总体要求统筹协作,真正把毕业生的思想教育和文明离校工作落到实处。

二、注重实效,推进毕业生思想教育工作

毕业生思想教育工作是思想政治工作的重要内容和毕业生就业工作的重要环节。各二级学院要认真分析当前就业形势和毕业生思想状况,做好教育资源的统筹和系统设计,上好“毕业思政大课”,将毕业生思想教育工作与学习党的十九大精神,深入培育和践行社会主义核心价值观等密切结合,有序推进。要将思想教育、日常管理、组织生活、毕业服务等有机结合起来,充分发挥党政干部、辅导员、班主任、广大教师、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力,确保思想教育工作的针对性和实效性。

三、精准发力,完善毕业生就业创业服务工作

相关职能部门要牢固树立“毕业事务无小事”的工作观念,不断提高管理与服务水平,加大对二级学院就业工作的指导与支持力度。各单位要积极转变职能和定位,综合施策、精准发力,全面了解和掌握每一位毕业生的就业状况和思想状况,针对性地开展就业指导与服务工作。对于双困毕业生、少数民族毕业生、创业毕业生等群体的不同特点和服务诉求,深入细致地开展就业帮扶,推动就业数量与就业质量双提升。不断提高毕业生离校工作信息化服务水平,完善服务功能,明确服务标准,进一步简化优化和规范服务流程,确保从好、从简、从快地为毕业生办理离校相关手续。

四、精心策划,开展丰富多彩的毕业离校活动

各单位要围绕“荏苒青春 砥砺追梦”2019年上海体育学院第八届绿瓦人节系列活动要求,做好毕业仪式教育。结合学院、专业特色,通过二级学院毕业典礼及小型多样的主题活动积极营造温馨和谐的毕业氛围,将文明离校、感恩教育、诚信教育和法制教育贯穿毕业生思想教育的整个过程。鼓励各单位提供多种渠道了解毕业生对学校人才培养、教育教学改革、学校发展的意见和建议,并及时做好相关信息的收集和反馈工作。

五、规范管理,确保毕业生文明有序离校

各单位要加强对毕业生离校活动的管理,结合自身实际制定工作预案,妥善应对突发事件,引导学生严格遵守各项规章制度,健康有序地开展文明离校活动。学校相关部门要落实岗位责任制,延长值班时间,做好毕业生离校后的延伸服务和毕业生就业趋势分析。各二级学院要高度重视校友资源在学校建设发展中的重要作用,在毕业生中选好校友联络人,收集好每一位毕业生的联系方式,做好毕业后的各项延伸服务,实现毕业生与校友之间的无缝对接。

附件:上海体育学院2019届毕业生离校工作日程安排

上海体育学院

2019年6月12日

附件:上海体育学院2019届毕业生离校工作日程安排